欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】绵阳日报:三台县观桥镇发展蚕桑产业助农增收——栽下万棵桑 养出致富蚕

时间:2019-11-05来源:三台县融媒体中心 三台广播电视台作者:三台县融媒体中心 三台广播电视台
分享:

【三台新闻网消息】11月5日,绵阳日报发布了一篇题为《三台县观桥镇发展蚕桑产业助农增收——栽下万棵桑 养出致富蚕》的文章,报道了我县观桥镇围绕国土增绿、林业增效、农民增收的发展理念,大力发展蚕桑产业,且不断提高蚕桑养殖技术,助农大幅增收,大步走在脱贫攻坚、乡村振兴的道路上。

全文如下:

桑园里套种晚熟黄豆


“晚晚秋茧子价格达到50多元一公斤,虽然只养了一张多纸,卖个2000多块钱是稳当的。”眼下,正是晚晚秋蚕上市的时节,记者在三台县观桥镇湘江村看到,当地农户忙着采摘蚕茧,正在采摘茧子的蒋秀珍给记者算了一笔账。

▲观桥镇湘江村村民蒋秀珍正在查看蚕茧成熟情况

蒋秀珍是湘江村12组村民,由于母亲年迈常年卧病在床,需要人照顾,只好留守在家,通过发展蚕桑养殖,一年收入8000多元,时间短见效快,既赚到了钱又照顾到了家人。湘江村是观桥镇“插花式”贫困村之一,近年来该村大力发展蚕桑产业,栽种优质桑树500余亩,全村人均增收近600元。

湘江村党支部书记吴兰忠告诉记者,栽桑养蚕曾是湘江村的传统,90年代初是蚕桑养殖的鼎盛期,全村一年养蚕2500多张。2003年后,随着茧价下降,外出务工的人越来越多,栽桑养蚕的村民越来越少。近年来,为增加留守在家的农户和贫困户收入,该村大力发展蚕桑产业,去除老化桑树,培植优质桑苗,建立蚕桑产业园,群众收入大幅提升。

为提高蚕桑养殖技术,湘江村还通过定期组织养殖户进行技术培训,聘请专家授课,力抓春冬田间管理等方式提高蚕桑产量,从每张产茧70斤—80斤提高到110斤—130斤。63岁的袁贤友是该村建档立卡贫困户,在村两委干部的帮扶下,他栽种了近一亩地的优质桑树养起了蚕,年收入在4000元左右,不但脱了贫,还找到了增收致富的路子。“入冬后准备移栽五分地的桑树,明年多收入2000元不成问题。”袁贤友老人乐呵呵地说。


近年来,观桥镇围绕国土增绿、林业增效、农民增收的发展理念,加快发展富民产业,新栽桑树1250亩,全镇桑树面积达2600余亩;为了使蚕桑产业提质增效,该镇还在桑园综合开发利用上做文章,桑园里套种花生、黄豆、红苕等作物,桑林里养殖小家禽,促进蚕农增收。


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0